(馬拉提亞清真寺 前面廣場是大家休息聊天的聚會好場所)
馬拉提亞 是土耳其東部的一個城市
行前對土東的認知 是相對於土西 落後偏僻的地方 想像中 都是黃土片片
沒想到馬拉提亞讓我對土東大為改觀
往馬拉提亞的巴士上 遇到一位先生
因為車上坐滿滿 但只有我們兩個是黃種人 大家頻頻對我們行注目禮
那位先生還事先提醒我們 到了土東 幾乎沒人會說英文 要我們多加小心
若有問題可以找他??
但其實到了馬拉提亞 一路上還是一直遇到會說英文的人...
從哥樂美到馬拉提亞 必須先到開賽利轉車
哥樂美到開賽利 約一小時車程 10里拉
從開賽利到馬拉提亞 只有三間巴士公司有開 下午一點 兩點半 五點 或夜車
早上九點到 問完一輪後 回到下午一點的櫃台 結果已經額滿了><"
趕緊跑去買下午兩點半的車 完全沒聽過的巴士公司 只好暗自祈禱是好的車 30里拉
對開賽利沒有研究 而且時間要長不短 決定待在車站等車
只是看起來很大的車站 卻無聊得很 沒啥可逛 只能坐著發呆
整個車站見不到任何亞洲人 這兩位小姐因為好奇 找我們拍照
連巴士公司也服務周到 搭車時間距離我們買票時間長達五個多小時
搭車時間快到時 還請服務人員來通知我們該去登車口等候了
我們的巴士 還好還好 看起來還不錯
車上還可以上網 只是速度很慢 看到好久不見的中文網頁 超興奮
從開賽利到馬拉提亞 五個半小時車程 抵達時已經是晚上八點了
車上照樣有車掌先生 而且速度超快 一上車馬上開始服務 加分加分!
這一天最刺激 因為沒有提早訂房間 網路訂房的馬拉提亞房價都是50歐起跳
我們決定冒險 來到這裡才找旅館 沒想到抵達時已經八點
又買了離開的車票 等了免費的接駁車 已經九點 天黑了 害我們超焦急的
遇到一位會說英文的本地人 他幫我們請司機介紹便宜又好的旅館
結果司機請車上的乘客帶我們去清真寺正後方一間商務旅館 一晚要價120里拉
比50歐還貴 我們只好默默的拖著行李走出旅館 .....
因為時間已晚 又著急 對這附近又都不熟 最後被連哄帶騙的住進一間廉價旅館
環境差 甚至住客及服務人員幾乎都是男性 看在浴室還算乾淨 勉強接受
這是睡過最不安穩的一晚 ......
兩人套房 一晚60里拉 約30歐 跟其他住過的旅館比起來也沒比較便宜
住宿含早餐 一人一份 還有無限暢飲的紅茶及麵包
網友及書上介紹的旅館 在郵局旁邊 原本要找這一間 但因找到的資料簡介在清真寺後方
所以問了路人 也指著高級商務旅館 害我們只好去住廉價旅館
白天閒晃時 才發現 原來附近小巷內還有一些看起來比較乾淨的旅館 可惡!!
土耳其路上都會有水龍頭 當地人都用來飲水或洗手 非常方便
看看前方的阿公 他穿的可是我們年輕人穿的哈倫褲呢!
這在土耳其可是很普遍的 每個阿公阿嬤都常穿
土耳其的小孩 年紀輕輕 就要出來幫忙賺錢
大人頂大盤子 小孩頂小盤子 還很配合 乖乖站好讓我拍照
馬拉提亞最好逛的地方-果菜市場 就在清真寺後方 不來會後悔阿~
行程都走了一半 到現在才真正逛土耳其的菜市場
看看他們的蔬果 各個又大又漂亮又便宜
馬拉提亞是杏桃的產地 七月正是他們的盛產期 超lucky
看看~一箱箱的杏桃 比起之前在哥樂美看到的野生杏桃樹 更加甜美多汁
菜市場內的攤販們各個熱情好客 看到我們 頻頻招手 要我們幫忙拍照 或一起拍照
而且一定隨手拿個一兩顆杏桃給我們
一圈逛下來 一個人就拿了五六顆以上的杏桃 收穫滿滿 笑得合不攏嘴
只是大家的熱情也害我們拿得很不好意思 之後又去了一兩次 都逛得很急 不敢亂瞄
杏桃內部 之前拿到時 都直接啃 後來才知道 當地人都是用手將它剝開才吃
香甜多汁 好懷念喔~ 只是當初好像也因為吃太多 手過敏長了不少疹子
第二天又來逛 買了1里拉的杏桃 2里拉的櫻桃(一公斤3-5里拉)
便宜到爆!賣櫻桃的老闆還隨便抓 越裝越多 花少少的錢 收穫滿滿 超開心
果菜市場附近有許多賣乾果的商家 裡面都有賣杏桃乾
在這裡要買杏桃乾可要問價 越靠近市場 價格越貴 雖然沒差多遠 但價格可有差的
店家前面吊掛許多曬乾的紅椒 茄子之類的
我們挑了一家乾果店 買杏桃乾 老闆是兩位不會英文的年輕帥哥
服務超好 一直拿東西給我們品嚐
各種乾果 右邊中間還是杏桃巧克力 巧克力內包有杏桃乾 挺特別的
成堆的杏桃乾 一種是像芒果乾的顏色 微酸的口感
咖啡色的 吃起來像龍眼乾 我比較喜歡 感覺較順口
帥哥老闆還教我們他們當地人的吃法 杏桃乾切開 中間夾核桃 減低甜度
超後悔沒在這裡買杏仁核桃之類的乾果 離開這裡後 其他地方一處比一處貴
帶了兩盒杏桃乾回家 一盒500公克 5里拉 讓我的行李重了不少
分了兩次光顧 第二次老闆還送我們杏桃乳液呢!
清真寺後方是一個很大的市場 每一區賣得東西不一樣
有鞋子區 土耳其男生都愛穿尖頭鞋 很fashuon呢! 只是看老先生穿尖頭鞋 挺怪的
有一區特別金光閃閃 每一個手鐲又粗又大 眼睛都花了
還有羊毛區?每個店家前都掛著一大串的羊毛
還有製鞋還是修鞋區 他們還開心的介紹他們的縫紉機來自台灣
市場範圍很大 還有賣衣服的 賣結婚物品的 賣五金的...走都走不透
土耳其很常見的茶館 一大早就可以見到好多男人坐在茶館喝茶聊天
有些整天都在這裡喝茶玩牌 cay 土耳其紅茶 (音同茶)
路上遇到要搬蛋糕上車的人 土耳其甜點樣子很誘人 但是問起來都不便宜
土耳其冰淇淋 很老實的老闆 不會戲弄顧客
一支2里拉 跟1里拉的沒差多少 真生氣 這是這次行程中唯一一支
上面可以淋巧克力醬和開心果粉
連鎖的沙威瑪店 買了一份當午餐
3.5里拉的沙威瑪 吃到想吐 超大一捲
馬拉提亞的物價真的比西部地區便宜
逛了大超市 水和優格價格都便宜好多 害我們回到西部時 超不習慣
這裡真的是天堂~
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遠迢迢從哥樂美跑到土耳其東部 可不是時間太多
而是為了一睹神奇的人頭山呀!
要上內姆魯特山 馬拉提亞是其中一個起點城市
這裡的information center有二天一夜的人頭山行程
information center的負責人Ramo
原本負責人是Kamel Ali先生 聽說那陣子生病 才由Ramo交接工作
作業做的太認真 害我們鬧笑話
第一天抵達 找到旅館後 馬上出門找information center報名隔天的人頭山之旅
因為怕名額已經額滿 白來一趟
問到一位好心的小弟弟 親自帶我們到information center 在一間戶外餐廳內
結果負責人已經回去休息 餐廳人員拿了一張行程表 要我們隔天早上再來就行
但我們發現上面負責人名字不對 再三表示要參加Kamel Ali先生的行程
服務生還打電話給Ramo 請他跟我說明 我一時間也聽不懂
只聽懂Ramo請我隔天早上十點再來
隔天早上因為語言不通 九點就因誤會被迫提早check out
沒地方可去 只好拖著行李到 information center
非常幸運 到時 馬上被Ramo拉進餐廳 跟我們確定是昨晚打電話的人 超厲害
上人頭山的小巴 一趟兩天一夜的人頭山行程 一人100里拉
12:00出發 車資 旅館 晚餐 早餐 皆含 但不含上人頭山的門票(8里拉)
隔天早上看完日出 吃完早餐 六點多就下山 8點半左右就回到馬拉提亞
上路前先加油 可以看見土人汽車加油箱都在車下方 每台車位置不同
上山約花兩個半小時 下午三點抵達人頭山下唯一一間旅館 Gunes Motel
房間還算乾淨 設備簡單 因為在高山上 別太要求 就是蒼蠅多了點
魏老師說 土國蒼蠅反應慢 一揮就死
單獨一人的 住兩人房
很迷你的洗手台
很簡單的衛浴
旅館旁似乎要增蓋更大間的旅館
從旅館上人頭山 可以選擇搭小巴 也可以自己步行
可以見得玩土耳其的日本人很多 連招牌都有日文
一路上石子路 邊看邊走 一條旅館老闆說半小時就可以走完的路
我們花了近一小時才走完
終於見到期待已久的人頭山了 有沒有看到前方的神像
在山上可以看到 連綿的山景 很壯觀
內姆魯特山頂 標高2150公尺 有一堆在西元前一世紀某個國王的墳墓
國王把自己的肖像和宙斯 阿波羅 等神並列一起 可知當時的他相當威風
後方的錐形土堆就是墳墓本體 它的東邊和西邊各有五座神像
但都因為地震而崩落 這是靠近馬拉提亞的東側 上方的身體還相當完整
眾神的頭也被整齊的排列在地上
實際看到 覺得怎麼不像照片上看到的巨大?
獅子石像
排排站的眾神頭像 也因此我們也稱此為人頭山
老鷹和獅子頭像
我也搞不清誰是誰
靠近卡夫達的西側神像堆 崩壞的情形較嚴重 頭像也四散
東側的頭像
西側的頭像 沒記錯的話 左上方是國王本尊 右上方是女神
下午上山 來西側看日落 山上很多人在等日落 山上越晚越冷
有對情侶趁著日落時求婚 好浪漫呀!
同時參加人頭山之旅的同胞 真巧
在山上遇到日本團 魏老師和紀廷小弟以日文和他們聊天
在土耳其說日文 讓我們有時空錯亂的感覺
在山上的晚餐 很簡單 一碗熱湯
一盤燴飯? 再加上五顆杏桃
我們這一團共8人 有來自韓國 法國?義大利? 反正台灣最大宗 這裡變成講中文的天下!!
在山上住一晚的原因就是可以同時欣賞日落和日出
早上四點多起床 搭小巴上山看日出 抵達時 已經一堆從別的城市來的人在等候了
凌晨溫度很低 很多人都租毛毯上山 我們沒跟旅館要毛毯 在山上一直發抖
等了好久 太陽終於跳出來
早餐...也太簡單了吧! 全靠麵包裹腹
下山後又到菜市場閒晃殺時間
甚至纏著information center 的Ramo聊了很久的天 練英文 最後無事可作
即使是晚上九點的車 我們下午三點就搭公車來到馬拉提亞的長途巴士新站MASTI等車
又是一個很大的巴士站
一長排的登車口
看到放滿滿的杏桃果箱 超羨慕 好吃的杏桃 怎麼在台灣吃不到><
馬拉提亞 讓我體驗到土耳其東部的好
下次有機會再來土耳其 一定要去東部走走~